Турецкие заводские рабочие, ответственные за изготовление одежды для Зары и других ритейлеров, говорят, что им не заплатили за их работу, поэтому они начали посещать магазины Zara в Стамбуле и размещать метки в предметах одежды, предлагая покупателям оказывать давление на испанскую компанию.


В интерьвью Associated Press люди говорят: «Я сделал этот предмет, который вы собираетесь купить, но мне не заплатили за него». Они просят покупателей поддержать свою кампанию за более высокие трудовые нормы и оказать давление на Зару в вопросах выплаты им заработной платы, которую, по их словам, им задолжали более чем за 2 месяца. В статье отмечается, что работники, о которых идет речь, были наняты компанией Bravo Tekstil, индивидуальной производственной фирмой, которая, как сообщается, закрылась в одночасье и задолжала своим рабочим за несколько месяцев заработной платы плюс отступные.
Мы обратились к Inditex, владельцу Zara и самой большой группе моды в мире, и обновим этот пост как только будет дан ответ по этому вопросу.
В сентябре этого года 140 сотрудников Bravo составили петицию на Change.org, в которой они попросили Зару и Манго выплатить всем своим работникам заработную плату, которую они говорят, удерживали у них больше года. Согласно петиции: «К июлю 2016 года наш босс отказался выплачивать огромную часть заработной платы, которую мы заработали, производя одежду каждого бренда. Кредиторы пришли на наш завод и захватили все машины и ценности. Между тем наш босс исчез, захватив всю нашу заработная плата вместе с собой. Мы еще не получили нашу зарплату или какую бы то ни было выплату выходного пособия». В петиции отмечается, что в течение последующего года переговоров сотрудники продолжали работать, чтобы не прерывать переговоры. «Однако после целого года бренды заявили, что они заплатят не более четверти от наших требований. Другими словами, бренды согласились с ответственностью, но посчитали, что мы заслуживаем не больше, чем их жалкие крохи».


Компания «Чистая одежда» ведет переговоры от имени рабочих и утверждает, что Зара, Дальний и Манго обязаны в общей сложности 2,739,281,30 турецкой лиры (около 707 167 долларов) сотрудникам Браво. «Бренды являются основными работодателями, и они снова и снова доказывают, что они контролируют каждый аспект своих заказов у своих поставщиков. Поэтому ясно, что они в состоянии обеспечить, чтобы все работники, производящие свою одежду, получали ежемесячную заработную плату и работали в безопасных условиях, и морально они должны это делать», - говорится в заявлении в сентябре в Чикаго.
Зара за последние несколько лет несколько раз проверялась на предмет предполагаемых условий «рабского труда» на фабриках в Аргентине и Бразилии. Только в прошлом месяце материнская компания Zara Inditex опубликовала пресс-релиз с заявлением о своей приверженности принципам Международной организациии труда, чтобы «улучшить условия труда на всех уровнях цепочки создания стоимости одежды». Согласно выпуску, Inditex сотрудничает с МОТ в проекте SCORE, который «нацелен на совершенствование систем управления и условий труда на заводах в Китае и Турции».

Красивая девушка ру