Мишель Обама, которая скоро выпустит свои мемуары в бумажном переплете, обещает поделиться взглядом из-за кулис на проживание в Белом доме и то, как она действительно чувствовала себя первой леди США. Но в ее книге Becoming, запуск которой запланирован на 13 ноября, она также публикует свою личную информацию о своих проблемах с зачатием, выкидышем и окончательным решением использовать экстракорпоральное оплодотворение, широко известное как IVF, чтобы зачать своих дочерей Сашу и Малию.

Как сообщает BBC, откровенные воспоминания Обамы показывают, что она перенесла выкидыш, прежде чем родить дочерей. Обсуждая мемуары "Доброе утро, Америка", Обама сказала, что одна из ее главных целей - начать откровенный разговор о деторождении.


Michelle Obama рассказала об одном интересном случае из ее жизни


"Я ощущала, что эта огромная неприятность случилось со мной только по причине моего незнания насколько распространены выкидыши, ведь в обществе не принято обсуждать их и даже иногда осуждается" - вспоминала бывшая первая леди. С Becoming она надеется изменить это: "Мне кажется, что самое плохое, что мы делаем друг другу как женщины - не делимся правдой о наших телах и о том, как они работают" - сказала она.

Она подчеркнула важность борьбы с проблемами деторождения, которую она надеется смягчить, будучи открытой к своей собственной борьбе. "Мы находимся один на один с нашей собственной болью, думая, что мы как-то сломаны и неполноценны" - объяснила она. Молчание и стигма должны поменяться, и Обама говорит: "Важно поговорить с молодыми матерями о том, почему происходят выкидыши".

Ее собственная история о рождаемости изменилась, когда ей было около 34 лет, когда она поняла, что "биологические часы реальны", и "производство яйцеклеток строго ограничено". Она выбрала оплодотворение in vitro, что в конечном итоге привело к рождению двух ее дочерей. Но даже этот маршрут был не простым - когда Барак присоединился к законодательному собранию штата, ей пришлось самостоятельно управлять всей процедурой ЭКО.

Мы знаем, как история закончилась для Обамы: Саша, Малия и Белый дом. Но для полноты истории, и особенно для людей, которые в настоящее время борются с проблемами деторождения, Becoming звучит так, как будто она обязательно должна быть прочитана этой зимой.