Angela Ponce из Испании только что вошла в историю как первая открыто транссексуальная женщина, принявшая участие в конкурсе Мисс Вселенная. Хотя она не завоевала титул, ее талант, харизма и активность привлекли внимание многих, и ее участие в конкурсе является переломным моментом в истории LGBTQ сообщества.

Как сообщает New York Post, Понсе является первой открыто транссексуальной женщиной, участвовавшей в конкурсе Мисс Вселенная за 66 лет. Запрет на участие трансгендерных конкурсанток был официально отменен в 2012 году, но мисс Испания стала первой участницей, участвовавшей в конкурсе после отмены этого ограничения.


Miss Spain впервые в истории стала трансгендер


Ранее конкурс Мисс Вселенная принадлежал Дональду Трампу. От попытки Трампа запретить транс-людям присоединяться к вооруженным силам до усилий его администрации по дальнейшей маргинализации и сдерживанию транс-сообщества, попросив CDC запретить слово "транссексуалы" в официальных документах, Трамп показал свое предубеждение по отношению к трансгендерным людям, сделав его очевидным благодаря своей политике.

Мисс Испания сказала в интервью Glamour, что она хотела бы иметь возможность лично поговорить с президентом Трампом. "Я действительно не знаю, что может прийти ему в голову... но я хотела бы поговорить с этим человеком и попытаться объяснить ему, что права, за которые я борюсь, - это просто права каждого человека" - сказала она. "Я бы попыталась заставить его почувствовать в своем сердце важность понимания других людей. И я бы попыталась помочь ему понять, в какой позиции он находится, ведь он может помочь спасти множество жизней".

Мисс Испания, возможно, не выиграла это театрализованное представление, но ее слова, храбрость и действия завоевали сердца людей во всем мире. Ее активность также подготовила почву для большего количества транс-людей, чтобы открыто конкурировать в конкурсах подобного уровня и масштаба.