Алексис Олимпии Оганьян младшей еще не успел исполниться даже год, но с ней уже успели произойти чудесные события. Она уже успела появиться на обложке февральского выпуска Vogue USA в 2018 году, в котором ее мама Серена Уильямс обсуждала свои осложнения при родах. Теперь теннисная звезда снова рассказывает о своих родах, чтобы привлечь внимание к серьезной мировой проблеме.

"Я почти умерла после рождения моей дочери, Олимпии" - написала она в новом эссе для CNN. "Тем не менее, я считаю себя счастливым человеком! Хотя у меня была довольно легкая беременность, моя дочь родилась в неотложной С-секции после того, как ее сердечный ритм резко снизился практически до нуля во время схваток". Операция была выполнена успешно, но сама Уильямс перенесла легочную эмболию, отголоски которой преследуют ее и сейчас.
Затем Уильямс подробно описывает свои проблемы со здоровьем, которые возникли в результате эмболии: рана "С-секции" открылась, и врачи обнаружили в ее животе большую гематому (отек свернувшейся крови), что побудило Уильямс пройти несколько операций. Профессиональная спортсменка также вынуждена была соблюдать постельный режим в течение первых шести недель материнства. В эссе Уильямс выражает свою благодарность многим врачам и медсестрам, которые помогли ей выжить после ужасающей недели после родов, хотя она также отмечает, что во всем мире есть много людей, которые не имеют доступа к полученной ей высококлассной помощи.


"Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, черные женщины в Соединенных Штатах более чем в три раза чаще умирают от беременности или связанных с родами причин" - писала она. "Когда у них начинаются такие же осложнения, как были у меня, часто нет ни лекарств, ни медицинских учреждений или врачей, достаточно квалифицированных, чтобы их спасти. Если они не хотят рожать дома, им приходится путешествовать на большие расстояния в самый разгар беременности".
Уильямс также продолжает выкладывать некоторые тревожные статистические данные, пытаясь защитить матерей и их новорожденных детей. Она пишет: "По данным ЮНИСЕФ, каждый год 2,6 миллиона новорожденных умирают, трагически. Фактически они даже не начинают самостоятельно жить. Причем более 80 процентов умирают от причин, которые возможно было предотвратить! Мы знаем, что существуют простые решения, такие как доступ к акушеркам и функциональным медицинским учреждениям, помощи в грудном вскармливании, контакте кожи с кожей, обеспечение доступа к чистой воде, основным лекарствам и полноценному питанию, но им не предоставляется даже части из этого. Я собираюсь помочь женщинам всего мира!".